CICLO DEL FOSFORO

EL CICLO DEL FÓSFORO

El ciclo es indispensable para los organismos ya que es un componente importante de los ácidos nucleicos, forma parte de los fosfolipidos de la membrana celular es el principal componente del ATP del cual todos lo organismos obtienen energía, además forma parte de los dientes y huesos. los seres vivos toman el fósforo en forma de fosfatos a partir de las rocas fosfatadas, que mediante meteorización de descomponen y liberan los fosfatos. una parte de los fosfatos son arrastrados por las aguas del mar, los restos de los animales marinos dan lugar en el fondo del mar a rocas fosfatadas.

El fósforo no forma compuestos volatiles que le permitan pasar de los océanos a la atmósfera y de allí retornar a tierra firme. el hombre también moviliza el fósforo cuando explota rocas que contienen fosfato; la proporción de fósforo en la materia viva es relativamente pequeña, pero el papel que desempeña es vital. la mayor reserva de fósforo esta en las corteza terrestre y en los depósitos de rocas marinas, el fósforo como abono es el recurso limitante de la agricultura. este elemento se encuentra en la tabla periódica y se denomina como "P".

Con el uso actual que se le da al fósforo se proyecta que se estará agotando para el 2051.




FOSFOLIPIDOS

Son un tipo de lipidos antipáticos compuestos por una molécula de glicerol, a la que se unen dos ácidos grasoso ( 1,2 - diacilglicerol) y un grupo fosfato. Los fosfolipidos en general son aquellos lipidos que contienen ácido fosfórico, de forma genérica de denominan " lecitinas", aunque se considera que la lecitina propiamente dicha es la fosfatidilcolina. También son los principales componenetes de la membrana celular, así como también lo son de la estructura liposomal; los fosfolipidos naturales a su vez, pueden tener también distintos orígenes: como la soja,el huevo, las semillas de calabaza, el krill.

Los fosfolipidos se clasifican principalmente según sus distintas cabezas polares o hidrófilas.

Las mas importantes son:

- fofatidilcolina
- fosfatidiletanolamina
- fosfatidilserina
- fosfatidilinositol



GUANO

El guano es la acumulacion máxima de excrementos de murciélago, aves marinas y focas. Por sus características para su formacion se requieren climas áridos o de escasa humedad. este esta compuesto de amoniaco, ácido úrico, fosfórico, oxalico y ácidos carbónicos, sales e impurezas de la tierra. Puede se utilizado como fertilizante efectivo debido a sus altos niveles de nitrógeno y fósforo. El guano de las islas particularmente las islas chincha, en el Perú, fue explotado en el siglo XIX y principios del siglo XX y fue su gran producto de exportacion durante mucho tiempo. 

La palabra guano es de origen quechua. Es importante destacar que el guano fue altamente cotizado como " commodity". esta situación, va a llevar consigo, que el uso del guano como fertilizante adquiera cada vez mayor relevancia en el futuro cercano. El es mejor fertilizante del mundo. El guano de murciélago también contienen poderosos microbios descomponedores que ayudan a controlar a las enfermedades del suelo y a los nematodes perjudiciales, acelerando a si mismo el proceso de descomposición. El fósforo promueve el desarrollo del sistema de raíces y el potasio estimula el desarrollo de fuertes tallos. También se ha comprobado que el guano de murciélagos “hace maravillas” como constructor de suelos y puede usarse todo el año para mejorar su textura y riqueza, ayudando a compactar el suelo suelto o a aligerar los suelos pesados.




FOSFATOS

Son las sales o los esteres del ácido fosfórico, tiene en común un átomo de fósforo rodeado por cuatro átomos de oxigeno en forma tetraedrica. La fuente mineral potencial de fósforo mas importante que se encuentra en el suelo es el apatito, la utilizacion por parte de los industriales de fosfato sódico, en lugar del potásico, en productos lácteos se utilizan los fosfatos como estabilizantes de la leche UHT, también se utilizan especialmente el E-339, como componente de las llamadas sales de fusión. Los fosfatos son en general unas sustancias muy poco toxicas, con una toxicidad aguda comparable a la de la sal común; los fosfatos de magnesio se utilizan poco, casi únicamente como antiaglutinantes en la leche o nata en polvo destinada a utilizarse en maquinas.

En experimentos con animales los fosfatos pueden producir alteraciones renales, cálculos, etc, pero solo a dosis muy altas, muchos mayores que los que se pueden encontrar en los alimentos, aun cuando se usaron a niveles superiores a lo legales.   


       

      














  







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